Materi:
1. Sistem Pernafasan
2. Sistem Ekskresi
3. Sistem Koordinasi (Syaraf, Hormon, Indera)
4. Sistem Reproduksi

Kerjakan soal-soal berikut ini! Pilihlah salah satu dari jawaban A, B, C, D, atau E yang kamu anggap paling tepat!

SOAL

1. Berikut ini merupakan organ pernafasan berikut fungsinya yang tepat adalah….
     A. Rongga hidung merupakan tempat satu-satunya udara keluar dan masuk tubuh
     B. Kerongkongan menghubungkan rongga hidung dengan paru-paru
     C. Bronkiolus merupakan otot yang berfungsi membantu pernafasan perut
     D. Tenggorokan merupakan tempat reseptor bau yang membantu kita mencium bau
     E. Laring merupakan lokasi pita suara yang membantu kita berbicara

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

A. Rongga hidung merupakan tempat satu-satunya udara keluar dan masuk tubuh
pernyataan ini SALAH karena selain hidung kita juga memiliki akses keluar masuk udara melalui rongga mulut

B. Kerongkongan menghubungkan rongga hidung dengan paru-paru
pernyataan ini SALAH karena kerongkongan menghubungkan faring dengan lambung sebagai saluran pencernaan bukan pernafasan

C. Bronkiolus merupakan otot yang berfungsi membantu pernafasan perut
pernyataan ini SALAH karena otot yang berfungsi membantu pernafasan perut merupakan otot diafragma

D. Tenggorokan merupakan tempat reseptor bau yang membantu kita mencium bau
pernyataan ini SALAH karena reseptor bau terdapat pada rongga hidung

E. Laring merupakan lokasi pita suara yang membantu kita berbicara
pernyataan ini BENAR karena pita suara manusia terdapat di laring, pada pria pita suara lebih besar dan menonjol kita kenal sebagai JAKUN

JAWABAN: E

=======================================================================

SOAL
2. Dibawah ini yang merupakan ciri dari mekanisme inspirasi pada pernafasan KECUALI….
      A. Rongga dada membesar
      B. Otot antar tulang rusuk berkontraksi
      C. Tekanan dada menurun
      D. Diafragma mendatar
      E. Tekanan dada meningkat

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Fase pernafasan dibagi menjadi dua:
1. Fase Inspirasi adalah fase dimana oksigen masuk ke dalam paru-paru, ciri-cirinya adalah:
a. Paru-paru mengembang
b. Tulang rusuk terangkat
c. Otot antar tulang rusuk berkontraksi
d. Diafragma mendatar
e. Tekanan paru-paru mengecil
f. Volume paru-paru membesar

2. Fase Ekspirasi adalah fase dimana karbondioksida keluar dari dalan paru-paru, ciri-cirinya adalah:
a. Paru-paru mengempis
b. Tulang rusuk kembali normal
c. Otot antar tulang rusuk berelaksasi
d. Diafragma melengkung
e. Tekanan paru-paru membesar
f. Volume paru-paru mengecil

JAWABAN : E

=======================================================================

3. Perhatikan gambar berikut ini!

Tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida dengan pembuluh darah terjadi di alveolus yang ditunjukkan oleh gambar nomor….
    A. 1
    B. 5
    C. 8
    D. 6
    E. 7

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
1. Tenggorokan/trakea
2. Tulang rusuk
3. Tulang rusuk
4. Jantung
5. Bronkus
6. Bronkiolus
7. Alveolus
8. Diafragma

JAWABAN : E

=======================================================================

4.  Perhatikan macam-macam penyakit pada saluran pernapasan berikut:

  1. Bronkintis
  2. Difteri
  3. Emfisima
  4. Asma
  5. TBC

Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme Mycobacterium tuberculosis ditunjukkan oleh nomor….

  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
Gangguan pernafasan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme Mycobacterium tuberculosis adalah TBC 

JAWABAN: E

=======================================================================

5. Perhatikan gambar bagian organ ekskresi berikut ini!

Pada organ tersebut lokasi kandung kemih dan ureter berturut-turut ditunjukkan oleh nomor….

    A. 1 dan 2
    B. 2 dan 4
    C. 4 dan 3
    D. 3 dan 5
    E. 3 dan 4
JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
1. Kelenjar hormon suprarenalis
2. Ginjal
3. Ureter
4. Kandung kemih
5. Uretra

JAWABAN: C
=======================================================================

6. Pada proses pembentukkan urine di nefron ginjal, proses filtrasi terjadi pada….
     A. Lengkung henle dan tubulus kolektivus
     B. Tubulus kontortus proksimal dan distal
     C. Tubulus kontortus distal dan simpai bowman
     D. Glomerolus dan lengkung henle
     E. Glomerolus dan simpai bowman
JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
3 Tahapan proses pembentukkan urine
– Filtrasi (menghasilkan urine primer) pada Glomerolus dan simpai bowman
– Reabsorbsi (menghasilkan urine sekunder) pada Tubulus proksimal dan Henle
– Augmentasi ((menghasilkan urine sebenarnya) pada tubulus distal dan tubulus kolektivus 

JAWABAN: E

=======================================================================
8. Gangguan pada sistem ekskresi berikut yang terjadi akibat ketidaknormalan pada produksi hormon ADH (Antiduiretik hormon) sehingga pembentukan air kencing tak terkendali dan terus menerus di produksi dinamakan….
    A. Uremia
    B. Albuminaria
    C. Diabetes melitus
    D. Nefritis
    E. Diabetes insipidus


JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Diabetes insipidus merupakan gangguan produksi urine terus menerus akibat ketidaknormalan kerja hormon ADH.

JAWABAN: E

=======================================================================
11. Berikut yang merupakan pernyataan yang tepat mengenai sistem pembuangan zat dalam tubuh adalah….
     A. Pengeluaran cairan empedu oleh hati tergolong ekskresi
     B. Pengeluaran karbon dioksida oleh paru-paru tergolong sekresi
     C. Pengeluaran urine dilakukan oleh kelenjar bawah kulit
     D. Pankreas merupakan organ eksresi sekaligus sekresi
     E. Defekasi pada manusia contohnya pengeluaran tinja dari anus

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Eksresi: pengeluaran zat yang tidak dipergunakan lagi (urine melalui ginjal dan saluran kencing, karbondioksida melalui paru-paru, air keringat melalui kulit, urea dari hati)
Sekresi: pengeluaran zat yang masih dipergunakan lagi (air mata, enzim pencernaan, kelenjar ludah, cairan empedu)
Defekasi: pengeluaran zat sisa melalui anus (tinja)

JAWABAN: E

=======================================================================
12. Perhatikan daftar nama hormon dan fungsinya berikut:
(i)  Prolaktin untuk merangsang pertumbuhan jakun
(ii) Tiroksin untuk mengatur pengeluaran urine
(iii) Adrenalin untuk mengubah gula otot menjadi gula darah
(iv) Insulin untuk mengubah gula darah menjadi gula otot
Hormon yang tepat sesuai dengan fungsinya adalah….
    A. (i) dan (iii)
    B. (ii) dan (iv)
    C. (iii) dan (iv)
    D. (ii) dan (iii)
    E. (i) dan (iv)

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

(i)  Prolaktin untuk merangsang produksi ASI
(ii) Tiroksin untuk mengatur metabolisme tubuh
(iii) Adrenalin untuk mengubah gula otot menjadi gula darah
(iv) Insulin untuk mengubah gula darah menjadi gula otot
JAWABAN: C

=======================================================================

13. Kelenjar hormon yang mengendalikan berbagai kelenjar hormon lainnya dan dijuluki Master of glands merupakan ciri dari hormon….

  1. Hipofisis
  2. Tiroid
  3. Paratiroid
  4. Adrenal
  5. Timus
JAWABAN DAN PEMBAHASAN:

Kelenjar hipofisis merupakan kelenjar endokrin yang terbesar. Kelenjar ini disebut master of gland karena mempengaruhi aktivitas kelenjar yang lain.

JAWABAN: A

=======================================================================

14. Berikut ini adalah istilah pada sistem koordinasi:

  1. Sel syaraf sensorik
  2. Sel syaraf motorik
  3. sumsum tulang belakang
  4. otak
  5. reseptor syaraf di indra
  6. otot dan kelenjar
  7. Impuls
  8. respon

Urutan yang tepat pada gerak biasa adalah…
A. 7 – 1 – 5 – 4 – 6 – 2 – 8
B. 7 – 1 – 5 – 3 – 6 – 2 – 8
C. 7 -5 -1 – 4 -2 -6 – 8
D. 8 -5 -1 – 3 -2 -6 – 7
E. 7 -5 -1 – 3 -2 -6 – 8

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
Urutan sistem koordinasi pada GERAK BIASA:
Impuls — reseptor syaraf di indera — sel syaraf sensorik — otak — sel syaraf motorik — otot dan kelenjar — respons

Urutan sistem koordinasi pada GERAK REFLEKS:
Impuls — reseptor syaraf di indera — sel syaraf sensorik — sumsum tulang belakang — sel syaraf motorik — otot dan kelenjar — respons

JAWABAN: C

====================================================================

15. Gangguan mata dimana mata sulit melihat dekat dikarenakan lensa mata sulit mencembung akibat sering melihat terlalu jauh seperti orang yang berprofesi sebagai masinis atau supir dinamakan….

A. Hipermetropi
B. Miopi
C. Presbiopi
D. Astigmatisma
E. Katarak

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
Hipermetropi: Gangguan mata dimana mata sulit melihat dekat dikarenakan lensa mata sulit mencembung akibat sering melihat terlalu jauh
Miopi: Gangguan mata dimana mata sulit melihat jauh dikarenakan lensa mata sulit memipih akibat sering melihat terlalu dekat

JAWABAN: A

=======================================================================

16. Perhatikan gambar organ pendengar berikut ini!
Fungsi bagian yang ditunjuk oleh nomor 2 adalah….
A. Pusat keseimbangan
B. Menyampaikan getaran dari telinga luar
C. Menjaga tekanan udara
D. Tempat reseptor pendengar
E. Memperbesar frekuensi bunyi

JAWABAN DAN PEMBAHASAN:
1. Koklea/rumah siput
2. Tiga saluran setengah lingkaran
3. Syaraf pendengar
4. Saluran eustachius
5, 6, 7 tulang pendengaran
8. Gendang telinga
9. liang telinga

Fungsi 3 saluran setengah lingkungan adalah untuk menjaga keseimbangan

JAWABAN: A

=======================================================================

17. Perhatikan organ reproduksi pada wanita berikut ini!

Organ yang berfungsi untuk lokasi fertilisasi internal dan produksi sel telur ditunjukkan oleh nomor….
A. 1 dan 2
B. 5 dan 3
C. 4 dan 3
D. 1 dan 3
E. 5 dan 2

JAWABAN: D

=======================================================================

Perhatikan gambar organ reproduksi pada pria berikut ini!
Tempat produksi sel sperma dan pematangan sel sperma terletak pada nomor….

A. 5 dan 4
B. 6 dan 4
C. 5 dan 2
D. 6 dan 3
E. 4 dan 2

JAWABAN : B

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *